このご時世の食費の悩み
- 自炊が増えた
- まとめ買いが増えた
- 食費がかさみがち
- スーパーの会計が高い
っていう人も多いよね・・・?
自炊で節約するキホンは 食材を使い切ること!
使い切りを意識することで冷蔵庫にある食材から献立を組み立てることができる!
特売品に惑わされることなく
ムダのない買物ができる
特売品に惑わされない秘訣があるの? 肉や魚コーナーから回る!
何が節約の秘訣なの?
行きつけのスーパーレイアウト
こうなっていませんか?
- 入口
- 青果コーナー
- 奥
- 肉・魚コーナー
野菜は比較的安価で、色鮮やかさにより購買意欲を掻き立てられるもの!
節約の基本:食材を使い切ること
献立を立ててから買物すべし!
献立を立ててから
買物する意味は?
食費のうち、大きな割合を占めるのは肉・魚
などのメイン食材だから!
- メインの目玉商品で献立を考える
- 無駄のない食材選びが可能 (安いからと特売品への飛びつき防止!)
- メインの食材にかかる額を先に把握する
- 他の食材は予算内で選ぶ必要がある (財布の紐が固くなる!)
まとめ
スーパーの長時間滞在は節約の大敵です。
鮮度が気になるお肉やお魚は最後に選んでいませんか?
そんなお肉やお魚を先に選ぶことで、
自然とお買物時間を短くしようとする心理が働き、
無駄なお買物を防止することができます!
ちょっとしたルールを
守るだけの節約術!
これだけで毎日の
食費が抑えられるかも!!